基地动态

海南省民族研究基地派员参加2019年“说写黎语进校园”培训活动

时间:2019/9/26 15:10:23  作者:海南省民族研究基地办公室  来源:  查看:59  评论:0

    2019年924日,我研究基地派员参加了说写黎语进校园”培训活动,为说写黎语培训活动加油。此次活动由白沙黎族自治县政协主办,县政协民宗委承办,县教育局、海南澳雅风文化传播有限公司协办。

    培训分别在白沙黎族自治县民族中学、元门中心学校、七坊中学和邦溪中心学校同步开班,每个学校教授2个课时。课上老师分别给学生介绍了黎语的方言土语、黎族文字的创制等情况、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》有关民族语言文字使用和发展的规定以及黎语声母、韵母和声调的读音和拼写。培训活动进一步激发了白沙中小学生学习黎语文的热情。

    据了解,“说写黎语”活动于20138月启动,至今共举办各类培训活动200多场,遍布琼南地区市县以及儋州、海口等地。自20173月起开展的“说写黎语春风行动,本着说写黎语进校园,传承文明促和谐的宗旨,先后进入琼南地区9个市县30多所中小学校、幼儿园开展,共有上百名黎语志愿者参与行动,共完成300多节黎语黎歌课时。6年间,说写黎语社会培训及校园普及参与人员累计近5万人次,有力地促进了海南省三进校园活动的推广普及。

    在“说写黎语”活动的带动下,自2016年初起,乐东黎族自治县文化馆、白沙黎族自治县文化馆、三亚市民宗委、五指山市毛道乡政府、琼中黎族苗族自治县民宗委及教育局等少数民族市县部门先后组织了说写黎语培训班;白沙黎族自治县文化商务旅游局、白沙黎族自治县民政局、三亚市育才生态区、白沙黎族自治县政协先后委托海南澳雅风文化传播有限公司承办与黎语文相关的《白沙黎语310句(校园版)、500句(乡村版)》、《白沙黎族自治县乡镇行政村地名志》《三亚市育才生态区行政村黎语地名志》、《白沙百村文史集》等课题,为丰富和发展黎族文化打开了新的渠道和空间。


版权所有:琼州学院海南省民族研究基地 地址:琼州学院图书馆 电话:0898-86627355 E-Mail:mzyjjd@163.com