民族学科建设

海南省普通高等学校省级重点(培育)学科目标建设计划任务书

时间:2015/6/29 18:40:46  作者:琼州学院民族学科组  来源:海南省民族研究基地  查看:359  评论:0

一、学科建设总目标

 

学科建设总体目标

经过三年时间的努力,将本学科建设成为省内一流,并在全国有一定影响的高水平学科,同时成功地实现民族学硕士点的建设。

三、具体任务

1、学科方向与优势

本学科立足于海南少数民族地区,坚持以海南少数民族历史文化及社会发展研究为主攻方向,坚持理论研究与应用研究并重,在稳固民族历史文化、民族文学、民族教育、民族体育、民族艺术五个研究方向,继续围绕“海南”、“民族”、“文化”学术特色和地缘优势,做精做深海南民族研究的基础上,逐步把研究领域扩展至台湾民族研究、东南亚民族研究。

2、学科队伍建设

在三年内引进学术带头人及学术骨干等高层次人才1015人,学科队伍稳定在40人左右,其中教授和博士超过50%,省级学科学术带头人510人,硕士生导师15-25人,达到我省高水平研究团队的总体势力。

3、学科条件(平台)建设

进一步完善和优化海南省少数民族研究基地两岸少数民族研究院、“海南文学研究基地”等已有科研平台的建设,并根据学科发展需要,增设5个研究所(或研究中心),以强化科研平台对科研成果的孵化功能,提高科研平台对学科专业建设的支撑能力。

4、科学研究

深化海南的民族历史与文化、民族社会与发展、民族教育、民族体育、民族语言文学及民族艺术等领域的研究;组织研究团队对台湾原住民聚居地进行实地调查,开展海南少数民族和台湾原住民族的跨文化比较研究。力争在3年发表学术论文50篇,出版学术著作10部。争取获得省部级以上科研奖励5项以上,争取获得国家社科基金项目25项,省部级社科项目15项以上,科研经费达到60万元以上。

5、学术交流

组织学科团队成员积极参加国内外影响较大的民族学会议,加强与国内外同类学科的学术交流;以海南省两岸少数民族研究院为平台,与台湾高校及学术机构进行学术交流;争取举办或者承办2次全国性学术会议,增进本学科在国内同类学科中的学术影响力,促使本学科的研究水平在省内保持领先地位,部分研究领域跻身于国内领先行列。

6、特色教材建设

依托学科优势和特色,在人文社科、教育、体育、艺术、旅游管理等学院有关专业开设《海南非物质文化》、《海南旅游文学》、《黎族传统体育》、《海南民族音乐》、《海南民族舞蹈》、《海南民族传统手工艺》、《海南民族艺术元素运用》等7门具有鲜明海南民族特色的课程,组织教师编写校本特色教材2部。

7、硕士点建设

积极培育民族学硕士研究生点,努力实现民族学研究生教育目标,培养民族学高层次人才,以适应海南国际旅游岛建设的需要。并在此基础上,依托教育部教育援外基地,大力拓展国际教育合作空间,培养具有国际化视野的高层次民族学研究人才。

8、服务地方

在加强学科建设的同时,不断强化学科为地方政治建设、经济建设、文化建设和社会建设的服务功能,在科研选题上,尽量瞄准和选择与海南少数民族地区的政治建设、经济建设、文化建设和社会建设相联系的重大科研课题,不断做精做深海南民族问题研究,力争把本学科建设成为海南少数地区政治、经济、文化建设和社会发展的强大支撑力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、学科建设年度计划及目标

 

2013年度工作计划及拟实现的具体目标

(教学、科研、人才培养、学术梯队、条件建设、学术交流等,拟采取的重大措施)

 

 

1)详细制订学科建设与发展规划,启动学科建设引进学术带头人和学术骨干35人,聘请学科指导顾问和客座教授3-5人。

2)组建民族学创新团队,选送学科带头人或骨干1-2人到国外或重点大学访问交流,引进或晋升教授3人、硕士生导师78人。

3)进一步加强海南省少数民族研究基地和“两岸少数民族研究院”建设到位,并完善其内部机构的设置,继续开展海南少数民族历史文化和少数民族地区政治、经济、社会建设的田野调查,深化相关的科学研究。

4)申报获得国家级项目1-2项,省部级项目5项,总经费达到25万元。

5)发表学术论文1015篇,其中国内重要期刊10篇,出版著作2-3部。

6)参加国际学术会议2人次,全国性学术会议10人次。

2014年度工作计划及拟实现的具体目标

(教学、科研、人才培养、学术梯队、条件建设、学术交流等,拟采取的重大措施)

 

1)选送方向带头人或骨干1-2人到国外或重点大学访问交流,引进或晋升教授5人、硕士生导师15人、省级学科带头人1人。

2)在继续加强所建研究基地建设的基础上,新增合作研究基地1个。

3)修订和完善学科建设与发展规划,制订硕士生培养方案。

4)申报获得国家级项目1-2项,省级、地厅级及横向项目若干,总经费达到50万元。

5)申报获得国家级优秀社科奖励1项,获得省部级优秀社科奖励5项。

6)发表学术论文20篇,其中国内重要期刊10篇,出版著作3部。

7)承办全国性学术会议1次,参加全国性学术会议2人次,或国际学术会议20人次。

 

 

2015年度工作计划及拟实现的具体目标

(教学、科研、人才培养、学术梯队、条件建设、学术交流等,拟采取的重大措施)

 

1)制订创新团队建设方案,选送方向带头人或骨干1-2人到国外或重点大学访问交流,引进或晋升教授5人、硕士生导师10人。

2)申报获得国家级项目2项,省部级5项,总经费达到50万元。

3)申报获得国家级优秀社科奖励1项,获得省部级优秀社科奖励5项。

4)发表学术论文30篇,其中国内重要期刊15篇,出版著作4部(含教材)。

5)承办全国性学术会议1次,参加全国性学术会议30人次,或国际学术会议5人次。

版权所有:琼州学院海南省民族研究基地 地址:琼州学院图书馆 电话:0898-86627355 E-Mail:mzyjjd@163.com