民族学科建设

琼州学院重点学科——民族学科建设三年规划

时间:2015/6/29 18:38:22  作者:琼州学院民族学科组  来源:海南省民族研究基地  查看:330  评论:0

为了更好地促进重点培育学科——民族学科的建设,海南省民族研究基地、民族学学科组根据琼州学院总体发展规划的要求,制定了民族学科2013——2015年三年建设规划。

一、指导思想

以科学发展观和国家及海南省关于高等教育改革发展的方针政策为指导,根据《琼州学院十二五教育事业发展规划(2011-2015)》,紧紧围绕琼州学院办学的总体目标,以服务社会、服务地方为根本出发点,按照立足区域、突出重点、强化特色、提升水平的基本原则,坚持科研与培养人才并举、基础与应用并重的方针,通过三年的重点建设,将本学科建设成为省内一流、国内有一定影响和竞争力的省级重点学科。

二、总体目标

经过三年时间的努力,将本学科建设成为省内一流,并在全国有一定影响的高水平学科,同时成功地实现民族学硕士点的建设。

三、具体任务

1、学科方向

本学科立足于海南少数民族地区,坚持以海南少数民族历史文化及社会发展研究为主攻方向,坚持理论研究与应用研究并重,在稳固民族历史文化、民族文学、民族教育、民族体育、民族艺术五个研究方向,继续围绕“海南”、“民族”、“文化”学术特色和地缘优势,做精做深海南民族研究的基础上,逐步把研究领域扩展至台湾民族研究、东南亚民族研究。

2、学科队伍建设

在三年内引进学术带头人及学术骨干等高层次人才1015人,学科队伍稳定在40人左右,其中教授和博士超过50%,省级学科学术带头人510人,硕士生导师15-25人,达到我省高水平研究团队的总体势力。

3、学科平台建设

进一步完善和优化海南省少数民族研究基地两岸少数民族研究院、“海南文学研究基地”等已有科研平台的建设,并根据学科发展需要,增设5个研究所(或研究中心),以强化科研平台对科研成果的孵化功能,提高科研平台对学科专业建设的支撑能力。

4、科学研究

深化海南的民族历史与文化、民族社会与发展、民族教育、民族体育、民族语言文学及民族艺术等领域的研究;组织研究团队对台湾原住民聚居地进行实地调查,开展海南少数民族和台湾原住民族的跨文化比较研究。力争在3年发表学术论文50篇,出版学术著作10部。争取获得省部级以上科研奖励5项以上,争取获得国家社科基金项目25项,省部级社科项目15项以上,科研经费达到60万元以上。

5、学术交流

组织学科团队成员积极参加国内外影响较大的民族学会议,加强与国内外同类学科的学术交流;以海南省两岸少数民族研究院为平台,与台湾高校及学术机构进行学术交流;争取举办或者承办2次全国性学术会议,增进本学科在国内同类学科中的学术影响力,促使本学科的研究水平在省内保持领先地位,部分研究领域跻身于国内领先行列。

6、特色教材建设

依托学科优势和特色,在人文社科、教育、体育、艺术、旅游管理等学院有关专业开设《海南非物质文化》、《海南旅游文学》、《黎族传统体育》、《海南民族音乐》、《海南民族舞蹈》、《海南民族传统手工艺》、《海南民族艺术元素运用》等7门具有鲜明海南民族特色的课程,组织教师编写校本特色教材2部。

7、硕士点建设

积极培育民族学硕士研究生点,努力实现民族学研究生教育目标,培养民族学高层次人才,以适应海南国际旅游岛建设的需要。并在此基础上,依托教育部教育援外基地,大力拓展国际教育合作空间,培养具有国际化视野的高层次民族学研究人才。

8、服务地方

在加强学科建设的同时,不断强化学科为地方政治建设、经济建设、文化建设和社会建设的服务功能,在科研选题上,尽量瞄准和选择与海南少数民族地区的政治建设、经济建设、文化建设和社会建设相联系的重大科研课题,不断做精做深海南民族问题研究,力争把本学科建设成为海南少数地区政治、经济、文化建设和社会发展的强大支撑力。

四、年度安排

  12013

1)详细制订学科建设与发展规划,启动学科建设引进学术带头人和学术骨干35人,聘请学科指导顾问和客座教授3-5人;(2)组建民族学创新团队,选送学科带头人或骨干1-2人到国外或重点大学访问交流,引进或晋升教授3人、硕士生导师78人;(3)进一步加强海南省少数民族研究基地和“两岸少数民族研究院”建设到位,并完善其内部机构的设置,继续开展海南少数民族历史文化和少数民族地区政治、经济、社会建设的田野调查,深化相关的科学研究;(4)申报获得国家级项目1-2项,省部级项目5项,总经费达到25万元;(5)发表学术论文1015篇,其中国内重要期刊10篇,出版著作2-3部;(6)参加国际学术会议2人次,全国性学术会议10人次。

  22014

1)选送方向带头人或骨干1-2人到国外或重点大学访问交流,引进或晋升教授5人、硕士生导师15人、省级学科带头人1人;(2)在继续加强所建研究基地建设的基础上,新增合作研究基地1个;(3)修订和完善学科建设与发展规划,制订硕士生培养方案;(4)申报获得国家级项目1-2项,省级、地厅级及横向项目若干,总经费达到50万元;(5)申报获得国家级优秀社科奖励1项,获得省部级优秀社科奖励5项;(6)发表学术论文20篇,其中国内重要期刊10篇,出版著作3部;(7)承办全国性学术会议1次,参加全国性学术会议2人次,或国际学术会议20人次。

32015

1)制订创新团队建设方案,选送方向带头人或骨干1-2人到国外或重点大学访问交流,引进或晋升教授5人、硕士生导师10人;(2)申报获得国家级项目2项,省部级5项,总经费达到50万元;(3)申报获得国家级优秀社科奖励1项,获得省部级优秀社科奖励5项;(4)发表学术论文30篇,其中国内重要期刊15篇,出版著作4部(含教材);(5)承办全国性学术会议1次,参加全国性学术会议30人次,或国际学术会议5人次。

附表           民族学学科建设年度任务量化表

年度

任务项目

年度完成量

备注

2013

选送学科带头或学术骨干到国外或重点大学访学

2

 

引进或晋升教授

5     

另外,学科指导顾问、客座教授35

引进或培养硕士导师

5

 

获得立项科研项目

国家1

省部5

 

科研经费总额

25万元

 

发表学术论文

15

核心刊物10

出版著作(教材)

3

 

参加学术会议人数

国际会议2

国内会议10

 

2014

选送学科带头或学术骨干到国外或重点大学访学

2

 

引进或晋升教授

5

 

引进或培养硕士导师

10

 

 

获得科研项目

国家2

省部5

 

获得科研奖项

国家1

省部5

 

科研经费总额

20万元

 

发表学术论文

20

核心刊物10

出版著作(教材)

3

 

承办学术会议

1

 

参加学术会议人数

国际2

国内20

 

2015

选送学科带头或学术骨干到国外或重点大学访学

2

 

引进或晋升教授

5

 

引进或培养硕士导师

10

 

获得科研项目

国家2

省部5

 

获得科研奖项

国家1

省部5

 

科研经费总额

50万元

 

发表学术论文

30

核心刊物15

出版著作(教材)

4

 

承办学术会议

1

 

参加学术会议人数

国际5人次

国内30人次

 

 

五、保障措施

1、进一步更新观念

牢固树立学科建设的主导意识,明确学科建设的特色意识(领先意识)和全局意识,认真处理好学科建设与专业建设、学科建设与科研、学科建设与人才培养之间的相互关系,努力形成提升学科建设水平的合力。

2、进一步强化学科工作的组织管理

1)建立学科组织管理体系。通过理顺管理关系,进一步充分发挥各学院和研究基地(研究所)在学科建设中的基础和实施作用。同时还将建立学科咨询专家顾问机构,健全学科带头人负责制度,明确学科带头人的职责与权利,使学科由行政负责制逐步转变为行政领导、专家指导下的学科带头人负责制,不断增强学科自我积累和自我发展的能力。

2) 建立学科工作考核制度。通过修订学科建设与科研等相关的规章制度,充分调动、发挥和保护科研人员的积极性和创造性,使学科建设有章可循、规范发展。特别是要建立以定性和定量为依据的学科和科研考核办法,启动调节杠杆。对于特别优秀的方向将予以上浮奖励。

3)加强对学科的指导和监督。按年度给学科各方向下达相应的建设指标(培养计划、科研等),相应地也要下达经费使用指标,实行目标管理。年底考核并实行一定程度地滚动,使学科建设经费真正发挥其应有的作用。

4) 加强对科研的组织支持力度。加大对科研项目申报的组织力度,尤其是高级别纵向课题,使科研立项、科研经费等方面逐年有较大幅度的增长。加大对在研课题的支持力度,根据立项课题份量在资产配置、人员配备、指标分配上给予优先考虑。加强对课题结题的关注和监督,特别是要在成果鉴定、成果奖励申报、专利申请以及科技成果转化方面有新的突破,使两条腿都能站立,真正实现可持续发展。

5)加强学术交流与合作。争取承办全国性乃至国际性的学术会议,要使学术交流成为全校科研人员的自觉行为。支持教师参加有关学术会议,交流和发表学术论文,获得推动学科发展的动力。寻求国内外合作,特别是要用好中山大学人为学系对我们的对口支持,努力开拓合作领域,不断提高科研水平和创新能力,逐步扩大本学科的影响力和知名度,增强在省内的竞争能力。

3、进一步加强学科团队建设

通过稳定(关键人才)、培养(骨干人才)、引进(领军人才)、共享(社会人才)等方式,建立一支相对稳定学科队伍,发挥人才应有作用,其中特别注重将带头人建设纳入到战略的高度,着力培养有匠心无匠气的名师,极力营造团结合作的和谐氛围。

4切实加强学风建设

不断加强学风建设。要改变少数将重科研轻教学与重教学轻科研的极端状态,克服重数量轻质量、重个人轻团队、重利益轻道义、重名誉轻责任、重索取轻奉献、重公关轻工作等不良风气。大兴调查研究之风、实事求是,改进方法;倡导学科成员发扬以身作则、言传身教的优良传统,树立优秀的科研榜样。   

六、经费预算

为了使民族学科建设顺利进行,经费投入是必不可少的前提条件,为此,特将所需经费预算如下。

附表2        琼州学院民族学学科建设经费预算表

年度

任务项目

经费投入(万元)

备注

2013

 

选送学科带头或学术骨干到国外或重点大学访学

20

 

科研项目配套经费

22

国家项目1项,省部项目5

发表学术论文

4

 

出版著作(教材)

10

 

参加学术会议人数

20

其中国际会议2人次,国内会议10人 次

2014

选送学科带头或学术骨干到国外或重点大学访学

20

 

科研项目配套经费

45

国家项目2项,省部项目5

发表学术论文

6

 

出版著作(教材)

10

 

承办学术会议

25

 

参加学术会议人数

30

其中国际会议2人次,国内会议20人 次

2015

选送学科带头或学术骨干到国外或重点大学访学

20

 

科研项目配套经费

45

国家项目2项,省部项目5

发表学术论文

9

 

出版著作(教材)

12

 

承办学术会议

25

 

参加学术会议人数

55

其中国际会议2人次,国内会议30人 次

 

 

                       

版权所有:琼州学院海南省民族研究基地 地址:琼州学院图书馆 电话:0898-86627355 E-Mail:mzyjjd@163.com