民族学科建设

“海南省重点培育学科”——民族学科建设自评报告

时间:2015/6/29 18:36:16  作者:琼州学院民族学科组  来源:海南省民族研究基地  查看:404  评论:0

我校历来有从事海南民族研究的传统,民族学科就是在本校海南民族研究的基础上凝炼的一个特色学科。自2012年下半年获得海南省教育厅批准为“海南省重点培育学科”以来,在学校党政的领导下,民族学学科组制订了《民族学科建设三年规划》,并一直按所确定的计划实施建设,也取得了一定的成绩。根据海南省教育厅检查验收的要求,学科组在认真总结建设情况的基础上进行自评,现将自评报告如下。

一、学科建设完成情况

经过两年来的建设,民族学科在凝炼学科研究方向、学术队伍建设、人才培养、学科基本建设、科学研究和国内外学术交流等方面,都取得了一定的成绩。

(一)学科研究方向的凝炼

在原民族研究传统与积淀的基础上,民族学科形成了五个研究方向:

1民族历史文化。主要立足于海南少数民族历史文化的研究,研究内容涉及海南少数民族历史、宗教、哲学、政治、经济、建筑、美学、民俗等。在此基础上,开展与台湾少数民族历史文化的对比研究。

2民族文学。主要立足于海南少数民族语言、文学的研究,黎族语言文学研究,是这一方向研究的重点。

3、民族教育。主要立足于海南少数民族地区教育的研究,研究内容包括海南少数民族地区的幼儿教育、基础教育、高等教育等方面。

4、民族体育。主要立足于海南少数民族体育的研究,研究内容包括黎族苗族民间体育、黎族民间体育被引入高校体育教育状况等方面。

5、民族艺术。主要立足于海南少数民族艺术研究,研究内容涉及黎族苗族民间音乐、舞蹈、工艺美术等。

(二)基本条件建设

两年来,本学科不断加强基本条件建设,其中包括科研平台、设备购置、图书资料和网页建设等方面。

1、科研平台

为了加快本校民族学科建设进程,200812月学校在原有的“民族研究中心”的基础上,与海南省社会科学界联合会共建了“海南省民族研究基地”。自2012年下半年海南省教育厅批准琼州学院民族学科为“海南省重点培育学科”以来,在学校党政的大力支持下,学科组进一步加强海南省民族研究基地的建设力度。2013年又与海南省台湾事务办公室共建起“海南省两岸少数民族研究院”。在组织机构的设置和人员配备上,学校实行“三块牌子一套人马”,也就是说,民族学科的基本队伍,即海南省民族研究基地、海南省两岸少数民族研究院的基本人员。为了促进民族学科的发展和相关专业的发展,2013年学校又建起“南海博物馆”,内设“民族文化展厅”,并向社会开放,以作为本校民族、历史等学科专业新的科研平台。两年来,海南省民族研究基地、海南省两岸少数民族研究院、南海博物馆,在历史学教学和民族研究方面发挥了重要的支撑作用。

2、研究设备

本学科在学校的大力支持下,2013年购置了4台电脑,打机2台(松下多功能传真一体机1部,联想打印机1台);2014年又购置了田野调查所需的照相机1台,刻录机一台,扫描仪1台,录音笔1支。

3、图书资料

本学科一直以海南省民族研究基地为阵地,与学校图书馆共建“海南地方文献库”、“民族宗教文献库”、“海南少数民族研究特色资源库”,与南海博物馆共建“黎族文化展厅”经过多年的精诚合作,已建成一个资料类别齐全的海南民族文献库,该资料库拥有文字资料4000多种,8000多册,其中纸质“海南地方文献”1000多种,3000多册;纸质民族宗教文献3000多种,5000多册;建立了“海南少数民族研究特色资源库”,拥有民族研究数字信息资料9176其中,地方文化916条,民族文化8260条。这一资料库一直为省内民族研究学者和高校师生开放,为他们进行民族学资料查询提供了方便之门。

4网页建设

本学科除了一直以海南省民族研究基地为主阵地开展科学研究之外,又以该基地网页为主要窗口,并在该网页上设置了“民族学科建设”栏目,以反映本学科建设的基本情况。

(三)人才培养

学科人才培养是学科建设的重要内容之一。两年来,本学科在人才培养方面主要通过三个途径来实施。

1、将有志于民族研究的年青教师送往国内重点高校访学和进修学习。两年来,共派去访学和进修学习的年青骨干教师共10人次。

2、由学科带头人、学科方向带头人、教授、副教授等一批学术骨干,带领年青教师深入到少数民族地区进行专项的田野调查,开展专题研究,并指导他们申报各级各类科研课题,撰写研究报告和学术论文。

3、民族学科组以学校“海南省民族研究基地”、“海南省两岸少数民族研究院”、琼州学院南海博物馆为基本的学科平台,有计划地设置科研项目,并通过招标的方式进行立项。两年来本学科设置的校内招标项目共2批。

第一批设置的项目有31项,其中,“海南民族历史研究”6项,“海南少数民族地区的旅游开发与旅游英语”11项,“海南黎族苗族文化研究”19项,“海南少数民族地区社会问题研究”5“海南少数民族地区教育问题研究”7项,“海南少数民族数学、工艺、技术研究”6项,研究时间从2012年年至2015年,成果形式有论文和研究报告两类。至目前为止,这一批的研究项目基本上完成。

第二批于20156月设置,共8项,研究时间20153月至20173,成果形式是专著,这8项项目的名称分别是:黎族文学概论(杨兹举)、黎族教育概论(陈宇明)、黎族音乐概论(刘厚宇)黎族舞蹈概论(李荣国)、黎族建筑概论(高泽强)、黎族工艺美术概论(符玉梅)、黎族工艺美术概论(文  珍)、黎族地区旅游资源与旅游开发概论(蔡道成)。

通过这三个途径培养人才,取得了较为明显的效果。据统计,两年来民族学科队伍中晋升为教授的共有 ,副教授 ,讲师 ;被评为海南省教学名师2人(杨兹举、王家发)。

(四)学术队伍建设

两年来,民族学学科组以海南省民族研究基地、海南省两岸少数民族研究院、琼州学院南海博物馆为依托,通过三个途径加强学术队伍建设。一方面,以项目为抓手,加强校内的培养,不断壮大校内民族研究队伍;另一方面,有目的地引进民族学研究学者;再一方面,聘请省内从事民族研究方面有成就的本土专家作为民族研究基地研究员,共同开展专题研究。两年来共调进的语言学学者1人(张雷),聘请的本土黎族研究专家11人。至目前为止,民族学科以海南省民族研究基地、海南省两岸少数民族研究院、琼州学院南海博物馆为基本阵地,组建的民族研究队伍达到 。其中,校内教授25人、副教授15人、讲师10人,博士4人、硕士16人;聘请的校外学者11人。具体见如下:

1              民族学科研究队伍成员一览表

专职与兼职

构成人员职称结构

人员名单

校内专职研究人员

正高职称(1人)

林日举

副高以下职称(1人)

高泽强(副研究员)

讲师(2人)

李荣国(作家)、查干珊登(博士、讲师)

校内兼职研究人员

正高职称(18人)

韦勇(博士)、过建春(博士)、吴义、杨兹举(硕士)、徐云升(硕士)、黎雄峰、符玉梅、俞爱玲(硕士)、邵显明、张洪斌(硕士)、魏晶(博士)、符泰光 、王家发、李景新(硕士)、金海龙(博士)、王会泉、张西爱(硕士)、王晨辉

副高职称(21人)

戴敬东(博士)、张彦军(博士)、王彩(硕士)、邢孔史、朱克良(硕士)、文珍(硕士)、陈智慧(硕士)林江云、杨文娴(硕士)、李冬梅(硕士)、姜凤云、王启芬、毋海明、刘厚宇(硕士)吴大信、陈诚、谭月珍、孙少佩、毋海明、欧阳晓芹、关义觉

讲师(8人)

张军府(博士)、余杰(博士)、黄育琴、王绍成(硕士)、党永刚(硕士)、刘鹰、李爱金、宁盛卫、

校外受聘高级职称人员

 

正高职称(18人)

张巨斌(海南师范大学教授、博士);

韩立收(海南大学教授、博士);

文明英(中央民族大学教授)

副高职称(21人)

黄友贤(海南省民族研究所);

林开耀(海南省民族研究所);

罗文雄(海南省民族博物馆);

张朔人(海南大学);

詹贤武(海南省委党校);

东方市:符兴恩

中级职称(助理研究员、助理馆员)

高和曦、谭爱萍(海南省民族研究所);

陈梅菊(海南省民族博物馆);

李和弟(三亚市经沙镇)

 

(五)科学研究

科学研究是民族学科的核心任务。自2012年年底以来,本学科组有计划地组织学科队伍开展民族研究。本学科科研的主攻方向是海南民族研究,并在此基础上把研究领域扩展到台湾少数民族研究。研究的特点在于重在基础研究。由于学科主攻方向明确,本学科组织得力,在民族历史文化、民族教育、民族文学、民族体育、民族艺术等方向的研究上,均取得了可喜的成绩。

1、获得立项的各级各类科研项目

两年来,本学科获得立项的科研项目共有,其中,国家社科基金重大项目1项,国家社科基金一般项目 、西部项目 ;海南省社科规划重点项目 ,海南省社科规划一般项目 ;海南省教育厅科研项目 ,三亚市院校科研项目 项(具休见附表

其中,以学科带头人林日举教授为首席专家申报并获得立项的国家社科基金重大项目《黎族通史》,是海南省第一个国家社科基金重大项目,填补了海南省历史上无国家社科基金重大项目的空白。

2、完成结项的科研项目

2012年下半年至2014年底为止,共完成的国家社科基金项目1项,海南省社科规划项目 ,海南省教育厅科研项目 ,三亚市院校科研项目 (具体见附表)。

3、出版的学术著作和发表的学术论文

2012年下半年至2014年底为止,本学科队伍共出版的学术著作5部,发表的学术论文共 ,其中核心刊物 (具体见附表)。

4、获得的省、厅、市奖励

2012年下半年至2014年底为止,本学科队伍共获得的省厅市科研奖励共 ,其中海南省第八次社会科学优秀成果奖5,教育厅优秀科研成果奖 ,三亚市优秀科研成果奖 (具体见附表)。

(六)学术交流与社会服务

2012年下半年以来,本学科在学术上不断地与国内外学术界进行交流。其中,本学科于本校举办学术交流活动1次,即于20121210日至11日举办“海南首届黎学国际研讨会”,前来参加的国内外学者有68人,收到会议论文36篇,在大会上做主题发言的国内外著名学者6人,在小组讨论上发言的学者共有60人,学术讨论的内容涉及当前黎学研究中的人类学问题,以及黎族的经济、文化、传统婚姻制度、现代性问题、传统节日、文身习俗、传统染料、生态文化、文化旅游资源开发等问题。在研讨过程中,诸位专家学者从社会学、经济学、文化学、历史学以及自然学科等角度,比较客观、全面地阐述了自己在这方面的独到见解,所阐述的观点代表了目前国内外黎学研究的学术前沿水平。可以说,这是一次极为成功、影响很大的国际性的学术研讨会。

两年来,本学科还不断派员参加国内各种学术会议,据不完全统计,参会人数达35人次之多。其中,参加2013年在上海音乐学院举办的“世界传统音乐研讨会”2人次(林日举、刘厚宇),参加201312月在广州举办的“中国百越民族史研究会第16次年会”1人次(高泽强);参加2014年在中山大学举办的“‘岭南走廊’研讨会”1 人次(查干姗登),参加2014年在北京大学举办“北京大学医学人类学工作坊研讨会”1人次(查干姗登);参加省内(地点:海口、三亚、五指山)各种社科学术研讨会共28人次。

此外,本学科还积极参加海南省民族文化建设事业,积极为海南少数民族地区的民族文化事业服务。其中,最有影响的有三个方面:

一是积极参加组织了2014年在五指山举办的由海南省民族宗教事务委员会和五指山市联合主办的“甲午年三月三节暨祭祀‘袍隆扣’(黎祖)大典”活动。在此次黎族重大活动中,琼州学院民族学科人员扮演了重要角色。其中,民族学科“民族历史文化”方向学术骨干高泽强(副研究员),是策划和准备祭祀‘袍隆扣’(黎祖)大典仪式重要成员之一,参与了大典仪式策划、准备、主持的全过程,还主编了活动刊物《海南民族》(20143月“创刊号”);民族学科“民族艺术”方向学术骨干周小玲,是祭祀‘袍隆扣’(黎祖)大典黎族传统仪式舞蹈表演的编导;民族学科“民族艺术”方向学术骨干关义觉、余利平等是大典仪式旗幡、纱巾图案的主要设计者。另外,民族学科带头人林日举教授为大典仪式撰写《黎祖祭文》,民族学科“民族历史文化”方向学术骨干李景新为大典仪式撰写《黎祖赋》。学科组成员在此次黎族重大庆典活动中发挥的重大作用,得到海南省民族宗教事务委员会的肯定,也得到原全国人大常委、原海南省人大副主任、黎族奥雅王学萍的赞扬。

二是为了使少数民族地区民众了解本民族的历史文化,学科组经常应五指山市番茅村委会“黎锦织染中心”的邀请,派员为该中心的黎族织工主讲黎族历史文化,主讲者是“民族历史文化”方向学术骨干高泽强副研究员。这一服务项目,得到了五指山市的好评。

三是民族学科“民族艺术”方向学术队伍(琼州学院艺术学院),利用本校艺术教育的条件,举办黎族苗族音乐舞蹈短期培训班,至2014年止已举办了两期。第一期是“黎族苗族原生态歌曲传唱短期培训班”,举办时间在20138月(一周),参加人数56人,培训对象是全省民族自治县中小学舞蹈教师、民族自治县文化馆干部、民族歌舞团成员;第二期是“黎族苗族歌曲改编短期培训班”和“黎族苗族舞蹈短期培训班”,培训时间自201488日至24日,参加人数141人,其中参加音乐培训100人,参加舞蹈培训41人,培训对象是全省民族自治县中小学音乐舞蹈教师。这一培训活动,既收到较为显著的社会效益,又扩大了本校民族学科的社会影响。

(七)学校配套经费到位情况

2012年以来,学校给予民族学科的专项配套经费共计92万元。其中,2012年下半年配套了68万元,这当中以20万元作为举办“海南首届黎学国际研讨会”经费,20万元作为第一批民族研究招标项目经费;2014年配套28元,资助本学科的“民族学科建设成果文库”出版;20156月,配套24万元,作为民族学科第二批民族研究招标项目经费。

学校在经费上的大力支持,促进了本学科的大发展。

二、取得的经验和存在不足

2012年下半年以来,本学科在建设中既取得了些许的经验,也存在诸多不足。

(一)取得的经验

1、学校领导的重视和大力支持,是学科发展的重要前提条件。学校在“十二五”期间根据本校的学科实际与发展的需要,将旅游、民族、海洋、生态四大学科确定为重点建设学科,加以扶持和培育。自海南省教育厅于2012年底确立本学科为海南省重点培育学科以来,学校领导亲自督促学科发展规划的制订,落实学科发展的所需经费,为本学科的发展奠定了坚实的基础,促进本学科的培育与发展按计划落到实处。

2、加强学科平台建设,是促进学科发展的重要条件。本学科的科研平台有海南省民族研究基地、海南省两岸少数民族研究院和南海博物馆。这三个科研平台为本学科的培育与发展起到了强有力的支撑作用,使得本学科在开展海南省民族文化研究和学科人才培养等方面,有了坚实的基础条件。

3、以科研项目为抓手,有计划开展科学研究,是促进学科发展的有效途径。两年多来,本学科积极地组织发动学科研究队伍成员申报各级各类科研项目,并根据学科研究的主攻方向,设置了校内科研项目,引导民族研究队伍开展专题民族研究,促进了学科的发展。

(二)存在的不足

1、部分学科方向带头人,对自己所负的责任认识不足,没能有计划地组织所属研究队伍开展专题研究和联合重点攻关,使得所属研究队伍一直处于一种单打独斗和零敲碎打的局面。由此,除了民族历史文化、民族文学、民族教育三个研究方向获得国家社科基金项目之外,民族体育、民族艺术研究方向至今尚未获得国家社科基金研究项目。

2、至目前为止,学校尚未制定鼓励学科发展和科学研究方面的相关政策与措施,使得学科发展缺乏一种激励机制,这就使得学科发展受到一定程度的制约。

3、在科学研究上,本学科在海南少数民族的基础研究方面有一定强势,但在开展与其他区域民族的对比研究方面还是很有限。

(三)今后的建设措施与重点

针对着本学科在建设上存在的不足,学科组计划采取三个方面的措施:

1、加强对各个研究方向带头人的教育与引导,充分发挥他们在学科建设上的带头作用,同时不断加强各个研究方向开展专题研究和联合攻关能力的培育,促使各个研究方向的均衡发展。

2、建议学校制订相关的奖励政策,建立健全科学研究与学科发展的激励机制。

3、在继续加强海南少数民族基础研究的基础上,加强海南少数民族政治经济文化的应用研究,并有计划地开展海南少数民族文化与岭南、台湾少数民族文化的对比研究。

在“十三五”期间,本学科的建设重点有三个方面:

1、坚持引进与校内培养相结合,继续加强研究队伍的建设和科研骨干的培养培育力度。

2、加强各个研究方向队伍的团结协作,开展联合攻关,共同申报国家重大重点项目,促进本学科研究能力的整体提升。

3、结合本校建设热带海洋大学的实际,有计划开展跨区域跨国界(主要是东盟)的民族研究。

                          0一五年六月十八日

版权所有:琼州学院海南省民族研究基地 地址:琼州学院图书馆 电话:0898-86627355 E-Mail:mzyjjd@163.com