民族学科建设

“民族学”学科建设工作简况

时间:2015/6/29 18:30:19  作者:琼州学院民族学科组  来源:海南省民族研究基地  查看:413  评论:0

   “民族学”学科建设工作简况

   海南省民族研究基地  民族学学科组

以“海南省民族研究基地”为主,人文社科学院、教育科学学院、体育学院、艺术学院参与申报的省级重点培育学科——“民族学”,于2012年下半年获得海南省教育厅批准建设。虽然学校尚未正式启动建设,但学科组一直主动地按所申报的计划继续实施建设。现将实施建设简况汇报如下。

一、学科建设的指导思想

以科学发展观和国家关于高等教育改革发展的方针政策为指导,根据《琼州学院十二五教育事业发展规划(2011-2015)》,紧紧围绕学校办学的总体目标,坚持理论研究与应用研究并重,继续围绕“海南”、“民族”、“文化”学术特色和地缘优势,做精做深海南民族研究,并在此基础上把研究领域扩展至台湾民族研究、东南亚民族研究,努力构建独具特色的民族学学科体系,早日建成民族学硕士点。与此同时,力争形成一些有较大影响的标志性成果,奠定本校在民族研究的地位和提升在本省内乃至全国的影响力,为我校创建国际化、开放性、特色鲜明的应用型本科大学做出新贡献。

二、研究方向及学术队伍

1、民族历史文化方向

方向带头人:查干姗登,博士;

      员:柯继红,博士,讲师;

            李景新,教授;

            高泽强,副研究员。

2、民族文学

方向带头人:杨兹举,教授;

      员:刘文霞,博士,讲师;

            李明华,博士,讲师;

              彩,副教授。

3、民族教育

方向带头人:张军府,博士,讲师;

      员:余  杰,博士,讲师;

            许素萍,硕士,教授;

            杨文娴,硕士,副教授。

4、民族体育

方向带头人:戴敬东,博士,副教授;

      员:杨国敏,博士,副教授;

            俞爱玲,硕士,教授;

              泽,博士,讲师。

5、民族艺术

方向带头人:张艳军,博士,讲师;

            欧阳小芹,副教授;

            蔡华明,副教授。

二、所开展的建设工作及所取得的成绩

由于我校在民族学研究方面,所涉及的领域包括海南各民族的历史、宗教、政治、经济、文学、教育、体育、艺术,于是形成了五个研究方向,即历史、文学、教育、体育、艺术五大方向。自我们向教育厅申报“民族学”培育学科以来,我们的学科队伍一如既往地在这五个方向继续有计划地进行科学研究,并取得一些可喜的成绩。

1、在申报各级各类科研课题方面,获得新的可喜的成绩

1)国家社科项目 

2013年获得立项的项目两个。一是民族历史文化研究方向的带头人查干姗登博士的“从黎族村落看城镇化背景下的少数民族乡村文化的发展和传承”,一是民族研究基地兼职研究员、人文社科学院教授符泰光的“新时期海南宗族势力的兴起与治理研究”。

2)海南省社科规划项目 

2013年获得立项的社科规划课题2项。其中,一是邢孔史副教授承担的“崖州民族民俗学研究”(“基地”课题,研究成果形式是研究报告);二是徐云升教授的“海南省黎族饮食文化与营养的研究”(研究成果形式是研究报告)。

2、在研科研项目获得可喜的研究成果

去年十一月以来获得科研成果四项。第一,我承担的国家社科在金项目“海南少数民族宗教信仰研究”于201212月顺利结题;第二,我本人承担的海南省社科重大课题“黎族家庭制度研究”已基本上完成研究任务,正在申报结题;第三,我承担的海南省社科规划课题“三亚回族的历史与宗教”已基本完成研究任务,正在申报结题;第四,刘厚宇副教授承担的海南省社科规划“基地”“黎族苗族民间音乐研究”课题已完成研究任务,并申报结题。

3、在2012年海南省社科优秀成果评奖中获得新的奖项

1)海南省社科优秀成果奖  

2012年获得海南省社科优秀成果奖1项,即戴敬东的论文《中国体育体制研究》荣获论文三等奖。

2)三亚市社科优秀成果奖  

2013年荣获三亚市社科优秀成果奖3项:一是林日举教授的学术论文《清代三亚回族蒲姓改姓考》荣获二等奖;高泽强副研究员的论文《黎族文身文化考察之旅》荣获论文三等奖;三是刘厚宇的论文《黎族哈方言区三师村丧俗音乐系统的田野考察》荣获论文三等奖。

4学术交流

(1)“旅游与海南民族文化资源开发利用” 研讨会

2012年6月6日,民族研究基地与旅游管理学院共同举办以“旅游与海南民族文化资源开发利用”为主题的研讨会,会议规模130人,共收到学术论文38篇,参会人员除了本校的教师、科研人员之外,还邀请保亭黎族苗族自治县槟榔谷原生态旅游风景区副总经理黄长俊出席。会议时间一天,作为大会交流的资料有《“旅游与海南民族文化开发利用”研讨会论文集》,在大会上做主旨发言和主题发言的学者共有13人;会后评选优秀论文18篇,其中,一等奖2篇,二等奖3篇,三等级奖5篇,优秀论文8篇。

(2)“海南首届黎学国际研讨会”

“海南首届黎学国际研讨会”于1210举办,前来参加的国内外学者有68人,收到会议论文36篇,在大会上做主题发言的国内外著名学者6人,在小组讨论上发言的学者共有60人,学术讨论的内容涉及当前黎学研究中的人类学问题,以及黎族的传统婚姻制度、现代性问题、传统节日、经济文化、文身习俗、传统染料、生态文化、文化旅游资源的开发等问题。在研讨过程中,诸位专家学者从社会学、经济学、文化学、历史学以及自然学科等角度,比较客观、全面地阐述了自己在这方面的独到见地,所阐述的观点代表了目前国内外黎学研究的学术前沿水平。可以说,这是一次极为成功、影响很大的国际性的学术研讨会。

两次学术会的举办,更进一步增强了我们民族研究基地与国内外学术界的学术交流。

三、经费投入

1) “海南地方文献库” 建设

2009年至2011年,学校每年都投入5万元建设民族研究基地资料库——“海南地方文献库”和“民族宗教文献库”建设。2012年,学校继续投入海南地方文献库的建设。

2)学术会议

20126月举办“旅游与海南民族文化资源开发利用研讨会” ,学校投入5万元;201212月举办“海南首届国际‘黎学’研讨会”投入20万元。

3)基地设计和公布首批招标科研课题基金

为了扶助民族学学科的建设和发展,民族研究基地在学校的大力支持下,设计并在全省范围内公布了一批招标科研课题(31项),学校投入了20万元。

三、存在问题

自教育厅批准至今,由于学校尚未正式启动,学科队伍没能凝成一股绳,在研究上基本上处于一种松散性状态,很不利于学科的建设。

四、建议

1、尽早启动学科建设,没划定一定的经费,以便学科的建设与发展。

2、学校最好以文件的形式明确学科负责人和各方向负责人,以便更好地凝聚学科队伍,发挥每个成员的积极性。

             

版权所有:琼州学院海南省民族研究基地 地址:琼州学院图书馆 电话:0898-86627355 E-Mail:mzyjjd@163.com