学术成果

海南省民族研究基地工作总结 2012

时间:2013/7/15 0:06:06  作者:  来源:  查看:736  评论:0

   琼州学院“海南省民族研究基地”2012年

概括:海南省民族研究基地成立于2008年12月是经海南省社会科学界联合会审批,并与海南省社会科学界联合创办的省级民族研究学术机构。海南省民族研究基地理论与应用并重,积极开展海南民族的历史与文化及社会与发展问题的研究。在科学研究上重点突出“黎学”研究,并在黎族的历史文化和黎族地区综合研究方面,取得令学界瞩目的研究成果。长期以来,由于多角度开展民族研究,经多年的积累和实践,在学科上业已形成了以历史学、民族学、宗教学、文学、文艺学、教育、体育等多学科交叉融汇的特色。

【主要工作

 1继续加强研究队伍的建设

一年来,民族研究基地继续加强研究队伍的建设,主要工作就是在原有的专兼相结合的研究队伍的基础上,进一步扩大兼职队伍的阵容。至目前为止,除了原有的专职研究人员4人之外,兼职研究人员从2011年的60人扩大到了72人(不计校外人员在内),其中,教授27人,副教授28人,讲师17人;具有博士学位9人,硕士学位19人。

 2、继续加强文献资料库的建设

自民族研究基地成立以来,就与学校图书馆精诚合作,共建“海南地方文献库”、“民族宗教文献库”。在2012年中,学校又继续加大投入加强资料库的建设,至目前为止,已建成一个资料类别齐全的海南民族文献库,文献库所拥有文字资料共有4000多种,8000多册。其中,纸质“海南地方文献”1000多种,3000多册;纸质民族宗教文献3000多种,5000多册。另外,建立了“海南少数民族研究特色资源库”,拥有民族研究数字信息资料9176条其中,地方文化916条,民族文化8260条。这一资料库的建立,为省内民族研究人员的资料查询提供了方便之门。

3、继续在各民族市县增设田野调查联系点

我们深知,以往有关海南少数民族的研究资料在某种程度上都已过时,为了进行有效地研究,务必深入进行扎扎实实的田野调查。为此。自2010以来,我们主动争取三亚市及各民族市县民族宗教事务局和乡镇的大力支持,逐步在一些乡镇建立起田野调查联系点。一年来,民族研究基地继续加强田野调查点的建设工作,又成功地在琼中黎族苗族自治县红毛镇和吊罗山乡、昌江黎族自治县七差镇、保亭黎族苗族自治县六弓乡、陵水黎族自治县田罗镇建立了5个田野调查联系点,至目前为止,所建立的联系点达到17个。这一措施,为我们的专、兼职研究人员的田野调查和科研工作打下了坚实的基础。

学术研究

在过去的一年中,民族研究基地继续坚持以学术研究作为工作的重点,并取得了一定的成绩。

1、积极发动专、兼研究人员申报各级各类科研课题

在过去的一年中,民族研究基地积极发动所属专、兼研究人员申报各级各类科研课题,最终获得立项的有4项,其中,海南省社科规划项目3项,海南省教育厅科研项目1项。至目前为止,本基地的在研项目达到了19项

2、加强在研项目的过程管理,并取得了明显的学术成果

民族研究基地对于在研的研究项目加强过程管理,督促所属研究人员按计划开展科学研究。一年来按期完成研究任务并结项的项目共有3项。其中,林日举教授主持高泽强、黄育琴等同志参与的国家社科基金西部课题“海南少数民族宗教信仰问题研究”,于11月结项;林日举教授承担的三亚市科研项目“三亚回族的历史与文化”,于6月完成结项;刘厚宇同志承担的教育厅科研项目“海南黎族苗族传统音乐传承研究”,于7月完成结项;林日举、亚根承担的海南省重点科研项目——“黎族论丛”首批项目“黎族家庭制度研究”,完成了全书的初稿;陈立浩教授承担的《中国黎族大观》,完成历史卷并出版。此外,高泽强、查干姗登以及部分兼职研究人员所承担的科研项目也取得明显的阶段性成果。

3、设计基地科研课题公开招标

为了进一步促进海南民族研究,在2012年的上半年,民族研究基地在学校的大力支持下,设计了一批科研课题在全省内招标。为了引导省内科研人员正确确定研究选题,民族研究基地精心设计《课题指南》,并在网上公布。

所设计的招标课题内容分三类:一是“海南少数民族历史研究包括海南少数民族(世居黎族、苗族、回族)历史研究海南黎族苗族自治州史研究;二是海南少数民族文化与旅游研究”,包括海南少数民族文化(哲学、宗教、民俗、语言、文学、音乐、舞蹈、美术、工艺、服饰、饮食、医药)研究,海南少数民族符号文化研究,黎族五大方言文化特点研究,黎族文化与台湾原住民文化比较研究,黎族文化与南海周边民族传统文化比较研究,三亚市旅游发展研究,海南少数民族地区文化资源开发利用和保护研究,海南少数民族地区旅游业发展研究;三是“国际旅游岛建设背景下海南少数民族地区经济社会发展研究”,包括海南少数民族地区政治建设及民主化进程研究海南少数民族地区经济发展研究,海南少数民族地区的自然生态保护研究海南少数民族地区土地问题研究海南少数民族社会保障体系建设研究海南少数民族地区社会变迁研究海南少数民族地区女性研究海南少数民族地区教育发展研究。截至当年的6月底止,一共收到申报书(包括电子版)54份,除了琼州学院教师申报外,省内有海南大学、海南师范大学、三亚城市职业技术学院、海南省民族博物馆、海南省民族研究所的教师及科研人员申报,省外有中南民族大学图书馆馆员申报。9月组织校内专家评审,最后确定31个选题作为资助项目,其中,校内28个,校外3个。

【学术交流活动

民族研究基地成立之来,不断加强与国内高校与学术机构的学术交流。一方面,在去年一年中,多次派员参加省内外的各种学术会议,民族研究基地在学术上与同内交流的单位有中央民族大学、中央音乐学院、中国音乐学院、中山大学历史系与人类学系、中南民族大学、广西民族大学,以及台湾社科界都有学术上的往来;另一方面,今年一年中举办两次学术研讨会。一次是在今年66日举办以“旅游与海南民族文化资源开发利用”为主题的研讨会,这次会议投入了5万多元;一次是在明天举办的“海南首届黎学国际研讨会”,学校共投入20万元。

1、“旅游与海南民族文化资源开发利用” 研讨会

6月6日,民族研究基地与旅游管理学院共同举办以“旅游与海南民族文化资源开发利用”为主题的研讨会,会议规模130人,共收到学术论文38篇,参会人员除了本校的教师、科研人员之外,还邀请保亭黎族苗族自治县槟榔谷原生态旅游风景区副总经理黄长俊出席。会议时间一天,作为大会交流的资料有《“旅游与海南民族文化开发利用”研讨会论文集》,在大会上做主旨发言和主题发言的学者共有13人;会后评选优秀论文18篇,其中,一等奖2篇,二等奖3篇,三等级奖5篇,优秀论文8篇。

2、“海南首届黎学国际研讨会”

为了举办“海南首届黎学国际研讨会”,我们从2012年的7月份就开始向海南省民宗委、海南省外事办、海南省台湾事务办公室提出申请,并着手筹备。经过不小的周折,研讨会最终于1210日顺利举办,前来参加的国内外学者有68人,收到会议论文36篇,在大会上做主题发言的国内外著名学者6人,在小组讨论上发言的学者共有60人,学术讨论的内容涉及当前黎学研究中的人类学问题,以及黎族的传统婚姻制度、现代性问题、传统节日、经济文化、文身习俗、传统染料、生态文化、文化旅游资源的开发等问题。在研讨过程中,诸位专家学者从社会学、经济学、文化学、历史学以及自然学科等角度,比较客观、全面地阐述了自己在这方面的独到见地,所阐述的观点代表了目前国内外黎学研究的学术前沿水平。可以说,这是一次极为成功、影响很大的国际性的学术研讨会。

两次学术会的举办,更进一步增强了我们民族研究基地与国内外学术界的学术交流。

3、开设“民族学讲坛”

要扩大海南民族研究的影响,务必营造浓厚的学术环境,除此,要让更多的教师学生了解海南民族研究的研究状况,掌握一定的民族学基础理论和基本知识。为此,自2012年上半年开始,民族研究基地开设了“民族学讲坛”,主要形式即举办学术讲座。至目前为止,已举办两场学术报告。即高泽强副研究员在人文社科学院作《黎族传统服饰中的文化视野——试说黎族服饰文化蕴含及其社会传承》,在艺术学院作《黎族树皮布溯源》。“民族学讲坛”虽然刚刚开始,但得到学校的肯定和广大师生的好评。

4、积极主动参与民族地区的文化建设和文化研究工作

我们认为,民族研究基地不仅仅是一个学术研究机构,而且应当成为海南少数民族地区文化建设、民族文化资源挖掘开发利用的智力库。为此,近年来我们充分发挥本身的优势,尽可能为海南少数民族地区的文化建设贡献绵薄之力。基地常务副主任林日举教授虽然教学及研究工作都十分繁重,但他不辞辛苦,积极应邀参加了三亚市政协主编的《三亚史》工作;基地专职研究人员高泽强副研究员和兼职研究人员符玉梅教授,应邀参加东方市《东方黎族文化瑰宝》编写工作。此外,在今年六月间,林日举教授、高泽强副研究员应五指山市民族宗教事务局的邀请,参加了五指山市水满乡风情小镇建设论证会,并在会上为这一规划出谋献策。此外,林日举教授、高泽强副研究员、刘厚宇讲师、查干姗登博士,都曾多次与三亚市、五指市、保亭黎族苗族自治县、昌江黎族自治县民族宗教事务局和部分乡镇,以及落户在三亚市的海南省民族歌舞团、位于甘什岭的保亭县槟榔谷原生态风景区等文化、音乐、旅游行业人士,一起探讨如何挖掘黎族文化资源、黎族民间歌舞资源,探讨如何保护黎族非物质文化遗产方案,受到许多业内人士的肯定。

学科建设

学科建设和人才培养,是民族研究基地建设中的一个重要内容。为此,从2009年起民族研究基地就有计划地开展民族学学科建设的前期准备工作。诸如继续在人文社科学院开设“海南史”课程之外,又开设一些相关课程,如“中国民族史”、“中国民族文化”、“中国人类学概论”,在艺术学院、旅游学院、教育科学学院开设民族文化讲座。

2012年开始,民族研究基地正式把学科建设提到议程,得到学校领导的大力支持。就在当年6月内,学校以民族研究基地为主,整合全校资源,将“民族学”(二级学科)作为重点培育学科向海南省教育厅申报并获得批准,民族学学科建设实现了零的突破。

                    

                    

上一篇:没有了
下一篇:研究基地研究成果

版权所有:琼州学院海南省民族研究基地 地址:琼州学院图书馆 电话:0898-86627355 E-Mail:mzyjjd@163.com