学术交流

赴台湾地区考察报告

时间:2013/3/19 11:26:54  作者:林日举  来源:  查看:975  评论:0

  在海南的开发建设不断取得重大进展的同时,台湾、海南两大岛屿(省份)之间的联系不断地加强。在社会科学方面,近年来除了海南大学与台湾成功大学签订校际合作协议之外,海南省社会科学界的学者与台湾的社会科学界学者在学术上也进行频繁的接触与交流。为了进一步加强海南与台湾两大区域社会科学界的交流与合作,促进海南社会科学更大的发展,同时为海南的体制创新和国际旅游岛的建设建言献策,在应台湾台南大学人文社会学院、成功大学管理学院及社会科学院的邀请,并获得海南省委批准之后,海南省社会科学界联合会组成了以党组书记周洪晋为团长、社科规划部部长詹兴文为副团长,海南师范大学“南海区域研究基地”常务副主任张一平、海口市社会科学界联合会副主席高萍、海口市统计局副处长李云中、海南省台办干部丁宁和本人为成员的考察团,从2010年3月3日至3月9日,对台湾地区的台南、高雄、台中、台北等地的社会科学界进行实地考察。

    在考察期间,全团同志在周洪晋书记的带领下,严格遵守赴台考察的纪律,着实了解被考察单位基本情况的同时,热情宣传海南,注意树立海南的形象,努力推动海南与台湾社会科学界的友好交流。虽然在台南经历了当地百年不遇的6.4级地震及频繁的4—5级余震的威胁,但考察团全体同仁能够同舟共济,克服心理上的恐惧,坚持按考察与参访计划、路线进行,终于圆满完成了考察任务。现将考察情况报告如下:

    一、考察的基本情况


   (一)考察的路线与概况

    此次考察的重点在南台湾。

    3月2日下午三时十五分,我们从海口美兰机场乘坐航班HU7947飞往台湾。当飞机于五时许在台北桃源机场降落后,我们就马不停蹄地改乘中巴车从台北经西线高速公路奔赴台南。在这里我们重点考察台南大学人文与社会学院、柏杨文物管理所,成功大学管理学院、社会科学院、图书馆,参观台南生活美学馆、台湾文学馆;第四天(5日)我们从台南到高雄,在高雄参观了高雄市博物馆、西子湾展览馆;第六天(7日)从高雄经西线高速公路反赴台北,途径台中,并参观了台中自然科学博物馆;第七天(8日)在台北参观了台湾故宫博物院和阳明山风景区。第八天(9日)下午六时返海南。

    考察团每到一处,都受到受访单位领导和工作人员的热烈欢迎和热情接待。周洪晋书记每每代表考察团给受访单位赠送能够体现海南黎族工艺水平的手工产品“黎锦”,同时,考察团还通过座谈会、参观、走访的形式,与受访单位的领导、学者就人文社会科学诸学科的研究与管理以及合作等问题,展开了广泛的交流。交流中,在全面了解受访单位的社会科学研究与发展情况的基础上,周洪晋升书记还全面地介绍海南省社会科学研究及发展概况,詹兴文部长就海南社会科学研究的管理、张一平教授就海南师范大学人文社会科学的研究、本人就琼州学院人文社会科学的研究情况,向受访单位简要介绍,增进了台湾社会科学界对海南社会科学界的了解。考察、参访活动自始至终都在融洽友好的气氛中进行。

   (二)重点考察的地点和单位

    1、台南大学

    台南大学,位于台南市中西区。该校创校的历史,可追溯到1895年甲午中日战争后的第四个年头——1899年(光绪二十五年)。甲午中日战争后,日本帝国主义就强迫清政府签订丧权辱国的不平等条约《马关条约》,强行侵占台湾。自此,台湾就沦陷在日本帝国主义的铁蹄蹂躏之下,一直到1945年中国抗日战争胜利才光复,台湾人在习惯上把日本人统治时期称为“日治时代”。

    这所学校创立之初,名为台湾总督府台南师范学校。从1903年起曾停办至 15年之久,至1918年才又以台湾总督府国语学校台南分校之名于赤崁楼(今台南市民族路上)复校,翌年更名为台湾总督府台南师范学校,1922年3月10日迁入桶盘浅新校舍迄今。至1945年中国人民打败日本帝国主义后,国民政府派张忠仁接收该校,并更名为台湾省立台南师范学校。1949年国民党政府溃败退守台湾后,于1962年改名为台湾省立台南师范专科学校;1987年7月1日,改为省立师院;1991年7月1日改隶“国立”,校名为“国立台南师范学院”,并增设研究所;2004年8月1日再度改名为“国立台南大学”。目前该校学生总人数达5296人。

    我们考察该校的当天,就通过座谈会与该校校长黄秀霜女士、人文与社会学院院长张荣清教授及各教学系主任(国语文学系主任邱敏捷教授,英语学系主任许绶南副教授,文化与自然资源学系主任邱丽娟副教授,生物科技学系研究发展处研发长李宝珠)、台湾文化研究所所长陈坤宏教授广泛接触与交流,全面了解该校人文与社会学院在教育与学术方面的具体情况。

    (1)教育目标

    关于教育目标,台南大学人文与社会学院概括为:提升校内师生人文与社会科学研究能力,推动人文与社会科学教育,培养高深学术研究人才,培养优秀中、小学师资,发扬古都人文与精神。

    (2)系所设置及其教育情况

    人文与社会学院下设台湾文化研究所和行政管理学系、文化与自然资源学系、国语文学系、英语学系。各教学系、所在教学与研究上各具特色。

    台湾文化研究所。主要招收台湾文化硕士班,开设台湾文化研究应有的专业知识理论课程,培养台湾文化研究人才。教育与研究领域涵盖四大方面:台湾民俗信仰与生活礼俗,区域发展与地方社会,台湾都市文化资产与空间营造,海洋文化与台湾开发。多年来,该研究所在台湾文化研究上取得了一大批令人瞩目的研究成果。

    行政管理学系。招收学士班和硕士班,教育特色立足于:以培养行政管理专业人才为宗旨,“行政”与“管理”分组设置课程,引导学生成为“理性”与“感性”并重、“知识与行动”合一的全人,涵养“专才与通才”兼有的新世纪行政管理人才。特色教学主要有:企业参访,了解企业精神与追求成长、持续价值创新,规划经营策略等;参观高等法院,让学生了解高分院的历史沿革、主要执行工作、执行程序等,并在法庭上旁听诉讼案件的审理过程,进而模拟法庭,让学生实际体验法庭的审判方法及程序。

    文化与自然资源学系。招收学士班和硕士班。其教育特色立足于:整合学科领域,培养文化创意经营人才,开阔学生本土化、多元化、国际化、全球化的文化研究视野,培养学生具有自然资源知识与珍惜环境生态的态度。在教学实践中举办经常性的学术活动,如2007年度举办“世界文明瑰宝:大英博物馆250年收藏展”老师研习营;2009年度举办“两岸故宫首办‘雍正—清世宗文物大展’”教师研习营;2010年将举办“2010文化与区域研究学术研讨会:台南人文与环境”,“文资系教师教学研究会”。

    国语文学系。招收学士班、硕士班。其教育特色立足于:儿童文学教学饮誉全国,学生参加创作比赛表现优异;学生参加书法比赛连连得奖,颇获国内外肯定;研究所硕士班之“中国文学”、“台语文学”、“书法教学”并重,理论与务实兼顾;培养学术研究与国语文学优质人才。特色教学主要体现在:每年诗选课程皆有成果发表,同学们个个粉墨登场,结合诗歌与戏剧诗的意境完美诠释;书法为国语文学系特色,每年于各年级及研究所开办书法课程,大学部四年级毕业生每年举办毕业书法展;文艺竞赛活动有南大文艺奖、高中职“十份黑琵生态文学奖”。

    英语学系。招收学士班,教育特色立足于:整合英语文学术理论与实务应用,培育国民中小学英语教学师资,培训公民营企业之外语人才,促进学生国际观与文化交流。经常举办特色活动,如有英语演讲比赛、英语歌曲比赛、英文查书典比赛、英语话剧比赛;请各校学者、业界专家等分享英语教学、文学、电影欣赏、留学议题,提高学生学习英语乐趣,并增进学生英文程度,帮助学生寻找未来生涯规划之方向。

    (3)历年重要的学术活动

    在教学实践中,人文与社会学院不断鼓励教师结合本学科专业从事科学研究,着力促进教学与科研相结合。与此同时,为了营造浓厚的学术氛围,学院经常组织和举办各种类型的学术活动。我们在参访教学系所时,经常在各个楼层的张贴栏里看到各种学术讲座海报,在翻阅人文与社会学院的学术履历时,看到上面详细登记着历年来的学术活动。如:

    ——2005年(人文学院成立的第二年)举办国际性研讨会,即邀请研究安徒生童话的教授、学者、专家进行专题演讲。国内外与会人员400人,其中有中国大陆学者10人,香港学者5人,发表论文11篇;研讨会期间,邀请九歌儿童剧团演出《雪后与魔镜》。

    ——2006年各教学系合办5场专题演讲。

    ——2007年举办柏杨学术国际研讨会,邀请研究柏杨学、监狱文学的教授、学者、专家进行专题演讲,国内外与会人员28人,发表论文11篇。研讨会期间还进行台南大学柏杨文物馆导览活动。

    ——2008年文化研究所举办10场“文化创意产业”专题演讲;举办“民俗艺阵”,邀请阿里山邹族乐舞团演出“阿里山印象”——“高山青”,邀请新生代舞蹈团演出“十二婆祖艺阵”。

    ——2009年举办大鹏湾国家风景区2009年宗教、文化、湿地旅游发展国际研讨会,邀请宗教、文化、湿地旅游的教授、学者、专家进行专题演讲,国内外与会人员110人,发表论文10篇。会议期间还进行大鹏湾湿地参观活动。

    ——2010年度将举办的重要学术活动:一是与国语文学系举办“高中职‘十份黑琵生态文学奖’”、“南大文学奖”;二是与语文中心合办校庆书法挥毫、书篆展出;三是与国语文学系合办“思维与创作研讨会”;四是举办“柏杨逝世一周年音乐会”、“柏杨九十冥诞全球华人纪念品设计大赛”。

    (4)柏杨文物馆

    柏杨(1920年—2008年)是台湾著名的作家和史学家。由于他奇特的经历和《丑陋的中国人》和《中国人史纲》,早就为两岸的人们所熟知。为了研究柏杨的需要,从上个世纪的1995年起,张清荣院长就开始收集典藏柏杨文物,并着手筹建柏杨文物馆,经过一年的努力,该馆终于1996年3月正式落成启用。张清荣院长带我们参观台南大学校园之后,接着带我们到这里来参观。

    这座馆舍坐落在台南大学的艺术特区。馆舍在设计上共分为四个展出空间:A馆是柏杨的生活介绍,B馆是柏杨艺术中心,C馆是柏杨文字空间,D馆是花园新城客厅。我们一行参观之后,对柏杨的生平、写作及成果有了更为全面的了解。

    (5)科研课题的申请

    关于台湾科研课题的立项资助,是我们考察中关注的主要问题之一。台湾文化研究所所长陈坤宏教授告诉我们,台湾大学科研院所的科研课题,是由大学研究人员(导师)经过酝酿成熟后,直接向台湾“文化建设委员会”申请立项并资助研究经费,也可向县市政府申请资助。有的项目得到的资助有几百万台币,有的资助几十万台币。

    为了完成所立项的科研项目,研究人员可自行聘请已经毕业的硕士研究生为“助理”帮着做课题,课题完成后如果导师有课题继续需要帮助,“助理”人员就留下来继续从事研究工作。否则就自行解聘。当研究项目完成后,课题负责人就申报科学委员会验收结项。目前台南大学台湾文化研究所承担的科研项目 “宗教文化——以台湾为主体”,就是通过“文化建设委员会”立项资助的,在研究过程中也聘请若干名硕士研究生作为研究“助理”人员。

    2、成功大学

    成功大学的前身,是“日治时代”台湾总督府台南高等工业学校,是于1931年于台南市小东门外(即今成功校区)创校的。创校之初设有机械工学科、电气工学科和应用化学科。1940年增设土木、建筑、电气化学等三科。1942年改为台南工业专门学校。1945年日本帝国主义投降后,国民政府接收并于1946年3月改称为台湾省立台南工业专科学校,同年10月再升格为台湾省立工学院,设有机械工程等6系。1947年,时任台湾省立工学院院长的王石安敦请台湾省主席魏道明为校命名,考虑的名称有“延平”、“成功”等与郑成功有关者。但因环境因素,历经十年仍无定论,最后以“成功”为名以纪念延平郡王郑成功开台之功。至1956年又改为台湾省立成功大学,1971年再改为“国立成功大学”至今(英文简称:NCKU,中文简称:成大)。

    当今的成功大学,是台湾地区规模第二的全科性综合大学。校本部由八大校区组成,每一校区紧紧相连,此外,另有安南校区、归仁校区及斗六校区,是全台唯一校区最集中的综合大学。此外,成大也是南台湾教育中心、医学中心、光电系统科技中心、南区奈米研究中心、航太中心及区域网路中心的所在,是学术领域最为完整的研究型综合大学,在理学、工学、医学、人文、管理学、设计与规划等学术领域较为突出。

    成功大学在体制上设置院、系与所,即学院下设教学系及各类研究所,全校共设有文学院、理学院、工学院、电机资讯学院、规划与设计学院、管理学院、医学院、社会科学院、生物科学与科技学院等9个学院,共有系36个,研究所78个。

    我们到达该校后,主要参观成功校区和建国校区,并重点考察成功校区的管理学院、社会科学院以及建国校区的图书馆。

   (1)管理学院

    管理学院初创于1955年,设立之初仅有会计统计、工商管理及交通管理三个教学系,1956年更名为台湾省立成功大学后,三个系合为商学院,1969年商学院始更名为管理学院。至今已培养了29000名优秀管理人才。

    该校管理学院把教育目标概括为:管理理论与务实相结合,并藉由与产业各界的互动与案例研究,提升管理知识;提供学生优质教学环境与学习机会,塑造知识传播的典范;与国际企业及学术机构建立合作伙伴关系,透过建教与交流方案,促进管理知识、观念的分享与创新。

    在系所的设置上,该学院自1995年起就逐渐设置工业与资讯管理学系、交通管理学系、企业管理学系、统计学系、会计学系等5个系,以及资讯管理研究所、电信管理研究所、国际企业研究所、财务金融研究所、国际经营管理研究所(IMBA)、体育健康与休闲研究所,以及高阶管理硕士在职专班(EMBA)、经营管理硕士学位学程班(AMBA)等6个研究所。

    该学院的教学特色,主要表现在:在教学上强化管理专业素养、鼓励跨领域知识的学习、鼓励增加英语教学课程,鼓励教学与研究相结合,教学与实际实践相结合,加强学生国际语言能力,发展团队沟通与学习能力,重视人文伦理关怀与社会服务的全人教育。

    主要的学术活动,一是有计划开展校内学术讲座、校际学术座谈会,或邀请校外著名学者前来进行专题演讲;二是举办大型学术研讨会,如曾举办过第一届两岸经营管理个案学术研讨会、两岸文化节与经营管理研讨会;三是加强国际学术交流。与其同时,各专业教学导师结合专业特点,有计划申报各级各类科研项目,深入开展学术研究,通过科研促进专业教学的提高。

    管理学院发展的重点,主要是结合学校的愿景,就研究、教学、产学合作及国际化方面提出以下发展目标:提升研究能力,增加研究质量,达成本院SCI/SSCI列名期刊之数量为国内第一、亚洲前10名、国际前100名之目标;提升教学效率与品质达成本院绩效成为国内前2名,亚洲前10名,国际前150名之目标;加强创新服务,促进创新育成与产学合作,达成国内前2名,亚洲前20名,国际前100名;推动国际交流促进国际知名大学研究合作,使本院绩效成为国内前3名,亚洲前10名,国际前150名之目标。

    为了加快发展,该学院在学术上十分注重与中国大陆高校加强合作。至目前为止,管理学院已与香港大学、海南大学签约合作。

   (2)社会科学院

    成功大学虽以理工科著名,但早在1969年就成立了独立的文学院。为了使成功大学正式迈入综合大学的时代,1987年8月成立了“逸仙社会科学研究中心”,藉以推动社会科学的教学和研究。1993年9月,又成立“政治经济学研究所”,并正式对外招生;1996年5月,同時成立“教育研究所”和“法律研究所”,同年9月开始招生。嗣后在政经、教育、法律三所的共同策划之下,于1997年春天正式成立“社会科学院”。

    社会科学院把教育目标概括为:以通才教育为主,专才教育为辅,着重青年学子知识面扩大,尽量增加课程的弹性,尤其是鼓励跨院系、跨领域的选修,以拓展学生的学术视野及心胸;強调比较周延的基础训练,要求学生掌握社会科学各主要领域的知识,并获得一定水准的科学研究方法和逻辑思考能力;加強学生的演说技巧及外语能力,以提升学生公开表达意见、进行国际交流的能力,进而逐渐培养兼备语言才能及国际视野的新一代社会科学人才;更重要的是,培养学生对人的強烈关怀。

    在系所设置上,该院设大学部,下辖政治学系、经济学系、法律学系、心理学系、中等教育学程(作为教务处师资培育中心开授相关课程),实行大学本科教育,同时成立经济学研究所、法律学研究所、科技法律学研究所、认知科学研究所、政治经济学研究所、教育研究所,实行硕士研究生教育,其中,法律学研究所、政治经济学研究所、教育研究所招收博士生。此外,正在筹建社会学系、政治学研究所、公共事务与管理研究所、医疗经济研究所、财经法律研究所、创新教学与学习研究所、社会学研究所、客家研究所。

    社会科学院的教学特色,一方面是各教学系所建立完善的导师制度,学生与教师之互动交流频繁,注重营造学术研究兼顾实际应用的教学氛围,促使学生专业能力的养成;另一方面是通过各种通识课程的开设,促进文、理、工、医、管各系学生在社会科学方面的涵养,从面实现完整人格教育的理想,使学生能顺应时代趋势朝多领域发展。

    社会科学院每年度都有计划开展学术活动,组织师生参加。主要的学术活动,一是开设“成大社会论坛”,各教学及研究所结合学科专业教学实际举办学术讲座,如2009年中开设的讲座有:《一个政治经济学进路的分析范例——台湾人口政策》、《改革之路与困境》、《策略规划第4阶段电子化政府》、《两岸关系的现况定位与未来想象》,2010年要举办的学术讲座有:《法律与时事(民事专题)》、《法律与时事(与刑事专题)》;二是定期举办学术研讨会,如2002年举办《台湾的未来》的学术研讨会,2003年举办《台湾与日本的国际比较》学术研讨会;三是派遣专家、学者外出参加国际性的学术研讨会;四是与大陆的厦门大学、上海国际问题研究所,以及德国杜宾根大学当代台湾研究中心、日本早稻田大学、越南社会科学院中国问题研究院、越南社会科学院心理研究院等签订合作协议,加强学术交流;五是与日本、韩国之间互派学生交流。

    在发展方向上,为了使学生能够接受高质量的社会科学教育,社会科学院将全力推动第五个基础学科(社会学系)的成立,以培养真正扎实的社会科学人才,已设系的单位则朝纵向推动成立研究所硕士班及博士班,以期攀登各自领域的高峰。此外,在课程设计及研究方向上,將以台湾本土和周边亚太国家为主轴,辅以“环境保护”、“高龄化”、“智慧财产权”、“认知与脑神经科学”等议题作为切入点,结合本校其他学院,形成一个跨院系所的社科领域研究学群,以达成橫向整合社科院各系所、及本校其他学院之人力关键作用资源的目标。

   (3)图书馆

    成功大学图书馆于1984年创馆,馆舍坐落在建国校区科技大楼内,馆舍总面积达10691坪,是一种地面五层、地下三层的建筑物,在空间配置的设计上,顾及与四周景观和建筑物的协调性,将四周的活动点引入并融合在绿色广场中,创造耐人寻味的穿透感。

    该项图书馆的馆藏图书资料达1700,000册/件(含图书、装订期刊及各类型视听资料),包含文、理、工、医、管理、社会科学各领域,包括图书、期刊、视听资料、电子资料库、舆图、报纸、技术报告、博士硕士论文、本校出版品等。在为读者服务上,提供入馆阅读、咨询、馆藏目录查询、资讯检索、导览、资源利用指导、借还、期刊阅览、期刊目次、新书展示、多媒体视听、书刊推荐、寻书刊、教授指定参考、馆际合作、对外开放图书资料的借还、影印、音乐聆听、资源教室、微缩资料阅览、报纸资料、留学资料阅览席网络节点及连线咨询、研究小间、讨论室、会议厅、读者存物、艺术走廊、普通阅览室、百年书库等多种服务。是一个设备齐全先进、具有多功能服务的现代化图书馆。

   (三)参访地点与单位

    1、台南生活美学馆

    台南生活美学馆,位于台南市中西区中华西路二段。馆舍占地面积共2.52公顷,在设置上分为“生活美学行政活动馆”和“演艺集会展览馆”两大部分。常设性展览馆有2间,即“乡土生活展示会馆”和“南台湾风华馆”;一般展览4间。我们一行具体参观了“南台湾风华馆”的展览。

    南台湾风华馆展示了南台湾8个县风土文化,其中包括:台南市的“做十六岁”民俗及台南城的发展史,台南县的“放红脚苓”,嘉义县市阿里山国家公园、邹族、新地标射日塔,高雄县中西文化并蓄的旗山“亭仔脚”、美浓客家文化、皮影戏,屏东县的恒春半岛、东洪迎王船,澎湖县七美双心石扈及古迹之美,金门县威震八方的风狮爷等。

    2、台湾文学馆

    台湾文学馆,位于台南市中西区中正路的民生绿园左侧。馆舍是一座有着百年历史的西洋式样建筑,前身是建于“日治时代”的1916年的台南州厅,战争年代这一建筑曾因久年失修而毁坏,1997年至2003年台湾政府逐渐修复并作为台湾文学馆。

    台湾文学是有着极明显的地域性的文学。由于历史和地域使然,台湾文学在内容与性质上包含“反共”文学、现代主义文学、乡土文学、言情、武侠小说、怀乡文学。台湾人则习惯从时间上划分为早期原住民、荷西、明郑、清领、日治、战后以来六个时期。该馆在展览设计上分为原乡与祖灵、灾难与生态、论辩与重建、性别与情欲、疏离与超越、战争与伤痕、反殖与认同、批判与关怀、透过日本看世界、世界文学的输入、台湾文学的输出等主题,分别介绍各个时期的作家及其文学作品。与此同时,该文学馆通过教育推广活动,启发及开拓民众对台湾文学的认知,馆内设置文学图书室、儿童文学书房、文学体验室等空间,为青少年及民众提供学习与休闲服务。

    3、高雄博物馆

    高雄博物馆位于高雄市盐埕区中正四路,馆舍是由旧高雄市政府改建而成。这座建筑物建于1938年,是“日治时代”晚期建筑,曾是日本高雄市役所,台湾光复后这座建筑物是国民党高雄市政府所在地。这座建筑物在建筑风格上,属典型的日本帝国冠帽式建筑,充满着歌颂神社的色彩。

    该馆所展览的是高雄地区的历史文物,分礼俗、饮食、娱乐、家具、祭祀、植物、服饰、建筑、壁饰等类。其中的“台湾红”令人耳目一新。

    4、台湾故宫博物院

    故宫博物院是1925年成立于北京紫禁城的。日本帝国主义发动侵华战争后,国民党政府为避免战祸,于1931年开始把故宫文物往重庆等处迁移。1949年国民党又将这批文物运往台湾,置于桃园杨梅、台中雾峰北沟等到地,1965年始迁至现址,逐渐建成现台湾故宫博物院。台湾故宫博物院所藏文物精品达六十万多件,展览分为四部分:一是书画展,陈列于二楼西侧的202、204、206、208、210212陈列室,内容三个月更换一次;二是图书文献展,陈列于一楼东、西侧(东侧103室、西侧104室定期举办图书文献特展);三是器物展,又分一般常设展、主题常设展、专题特展。一般常设展分别在303、305、307陈列室展出新石器时代、铜器时代、秦汉时期器物,于304陈列室展出明清雕刻,201、205、207、209、211陈列室展出中国陶瓷发展史及其器物;主题常设展,在101、106、108、301、302、308陈列室展出主题为宗教、皇家典藏、家具、汉字源流、巧雕玉石、珠玉珍宝的器物;专题特展,即定期于三楼西侧展览室举办器物特展。

    在这里我们看到文献上介绍的山东龙山文化的玉圭、西周晚期的毛公鼎、宋郭熙的《早春图》、张择端的《清明上河图》等一批早为人们熟知但未经亲眼目睹的珍贵文物。

    二、体会

    此次的考察虽然时间短暂,但考察团全体成员均一致认为,考察不但使我们开阔了视野,而且对许多问题也有了较为深刻的体会。

    1、关于高校教育的体会

    第一,我们所考察的两所高校,都十分注重实践教学。如台南大学人文与社会学院、成功大学的管理学院、社会科学院每学年在完成教育教学任务之外,还有计划地带领学生走出课堂,深入地方接触社会。这样使得学生学成毕业走上社会后,对社会并不陌生,极容易就融入社会,并很快地进入角色从事着本专业的工作。

    第二,我们所考察的两所高校,都十分注重培育学生的学术意识。如这两所大学的各学院都设置各种学术论坛,并有计划地举办各种类型、规模的学术研讨会;紧密结合专业教育,邀请校内外的专家学者给学生作专题学术演讲;结合教育教学内容举办各种类型的专业知识竞赛,有目的地培育学生的学术意识,强化学生的专业意识。

    第三,我们所考察的两所高校,都是教学与研究并重。如这两所大学的各学院在机构设置上,都是系、所并置,二者均都实施教学,也从事科学研究,但二者有所区别。即教学系侧重于教学,而且主要侧重于本科教学;研究所侧重于研究,在教育上则主要侧重于研究生教育。

    第四,这两所大学都做到了以人为本。如高校的教室、图书馆的各个楼层都安装着良好的避难器具,并制有极为清楚的标示;图书馆的服务十分周到,除了提供良好的阅读、学习环境与条件之外,还提供休息、欣赏音乐的场所与条件,让学生生活在一种极为温馨的环境中,有利于促进学生的身心健康。

    第五,这两所大学都很注重大学精神的培育,注重人文精神的培育。除了这两所大学设立校史展外,对本校的名人事迹都有意识的记载和宣传,在各种公共场所、校道都设制有蕴涵着中国传统道德教育意义的标语。另一方面,对学校里有历史教育意义的建筑、植物等都有意识的保留和保护。如在台南大学的主校门有一棵松树,在成功大学的榕园里有一棵参天大榕树,均是日本明治天皇皇子亲手栽种的,两校不但保护着而且把其作为本校的“地标”。既为了让本校师生知晓本校的历史,又让师生记住“日治时代”的耻辱,以激励师生的民族情怀。

    2、关于社会科学研究的体会

    第一,台湾社会科学研究的用人机制较为灵活。这主要体现在大学的研究人员——各专业导师,所申请的科研课题在得到立项资助后,可自由聘请研究生作为“助理”参与研究。课题一旦研究结束,导师与“助理”的关系就告结束。

    第二,台湾科学管理部门对人文社会科学的研究十分重视,投入的资金额度也极大,这十分有利于社会科学的研究和发展。

    3、关于文化保护和利用的体会

    第一,台湾地区有着很深厚的传统文化背景,同时对历史上遗留下来的建筑物及文化设施很注意保护和利用。如我们在考察参观期间,能看到了台湾各个历史时期的建筑物,在街区看到各种庙宇。有些庙宇在海南甚至大陆各地均早已经消失了。

    第二,台湾重视对本土文化的保护和利用。我们在台南生活美学馆、高雄市博物馆里就看到了台湾各地民风民俗的介绍,包括对台湾“九族”的介绍,也有幸地观看了有着浓厚的台湾特色的纪念济公的庙会和台湾传统灯会。

    我们认为,所有以上这些,均值得海南借鉴。

    三、建议

    1、可加强我校与台湾社会科学界的交流与合作。特别是加强民族研究方面的合作很有必要。在我国五十六个民族当中,台湾的少数民族原被称为“高山族”,在台湾则分称为“九族”,即花莲的阿美族、台东的卑南族、新竹苗栗的赛夏族、南投日月潭伊达的邵族、嘉义阿里山的邹族、屏东的排湾族、鲁凯族、台东的雅美族、中部北部的泰雅族。不论是物质文化方面还是精神文化方面,均与黎族有许多相似之处,可通过合作,进行有效的对比研究。

    2、可加强我校与台湾高校之间的教育与学术交流,甚至可建立长期的合作关系,通过长期的交流借鉴与合作,达到相互促进和提高。

上一篇:没有了
下一篇:基地承担科研课题

版权所有:琼州学院海南省民族研究基地 地址:琼州学院图书馆 电话:0898-86627355 E-Mail:mzyjjd@163.com