基地概况

海南省民族研究基地简介

时间:2013/3/11 23:31:39  作者:  来源:  查看:364  评论:0

海南省民族研究基地简介

    海南省民族研究基地成立于2008年12月。是经海南省社会科学界联合会审批,并与海南省社会科学界联合创办的省级民族研究学术机构。

    海南省民族研究基地是在我校原有的民族研究机构的基础上创办的。早在1990年本校就成立了“民族研究室”,至1994年扩大为“民族研究所”。随着学校于2006年升格为本科学校,又提升为“民族研究中心”。为了进一步促进海南省社会科学的大发展,促进本省民族研究再上新的台阶,促进学科发展,加速民族研究人才的培养,在海南省社会科学界联合会的大力支持下,本校着手创办了海南省民族研究基地。

    本民族研究基地下设5个研究室:“黎学”研究室、少数民族历史研究室、少数民族社会文化研究室、少数民族文学艺术研究室、少数民族教育体育研究室;已建成一支有50人的具有较强科研能力的专兼相结合的研究队伍,其中教授25人,副教授副研究员15人,讲师10人;博士4人,硕士16人;经过多年与本校图书馆的精诚合作,已建成一个资料类别齐全的海南民族文献库,其中拥有文字资料近2万册,民族研究数字信息资料6000多条。目前承担国家社会科学基金课题2个,省部级、教育厅和三亚市科研项目30多个,自2007年来获得海南省社会科学优秀成果奖9项;研究领域涵盖海南省少数民族的政治、经济、历史、哲学、宗教、文学、艺术和教育体育等社会科学门类;研究上一直倡导严谨的科学精神和缜密精细的工作作风,始终坚持真实性、历史性、科学性、学术性和创造性。

    今后本研究基地的建设目标是:以马克思主义为指导,以科学发展观为统领,围绕海南建设国际旅游岛的战略目标,在全面系统挖掘、搜集、整理、抢救黎族、苗族、回族历史文化的基础上,对黎学相关重要领域和重大命题展开深入研究,力争在三年内取得若干项在国内外有较大影响的学术成就成果;建立1个科学类别齐全的黎学研究大型文献资料库,1个保护并展现黎族珍贵历史文物的展览馆;建立一支有30人,包括人类学、史学、民族学、民俗学、宗教学、语言学、文学、美学、文艺学等学科门类,并具有博士学位的能力强、专业精湛的学术队伍;建设1个以黎学研究为主要方向,并具有开展硕士生教育能力的民族学学科,促使海南黎学研究水平得到较大提升,黎学研究走向世界,在国际学术界获得一定影响。

 

版权所有:琼州学院海南省民族研究基地 地址:琼州学院图书馆 电话:0898-86627355 E-Mail:mzyjjd@163.com