民族风情

黎族

时间:2013/3/11 16:19:53  作者:  来源:海南省民族宗教事务委员会  查看:239  评论:0
            黎族

黎     族
    主要聚居在海南中南部地区。语言属汉藏语系壮侗语族黎语支,由于长期同汉族接触,绝大多数都兼通汉语、汉文。1957年政府帮助其创制拉丁字母形状的黎文方案,后没有普及推广。自称“赛”。因分布地区不同和方言、服饰的差别,分为“哈”、“杞”、“润”、“赛”、“美孚”等五种方言区。中华人民共和国成立前,绝大部分地区处在封建地主经济阶段,五指山腹心地区还保留原始氏族公社的合亩制。传统经济以种植山兰稻和狩猎为主,男耕女织,不事经商,过着自给自足的自然经济生活。建国后,黎族地区进行民主改革和社会主义改造,实行了民族区域自治制度,大批黎族干部茁壮成长,工业、农业、商业迅速发展。特别是海南建省以来,黎族地区交通、能源、通讯等事业得到前所未有的发展,城乡面貌发生了巨大的变化。黎族能歌善舞,乐器有鼻箫、口弓和利咧等,舞蹈钱铃双刀舞、打柴舞、舂米舞等具有独特的民族风格。手工纺、织、染、绣的黎锦享誉中外。传统衣饰女多披绣花头巾,上衣无扣,对胸开襟,下穿筒裙,喜欢戴耳环、项圈、手镯等饰品;男多以红布或黑布缠头,上衣无领对胸开襟,着长裤。喜吃腌肉和槟榔。丧葬方面,遇有人死鸣枪报丧,村人和亲友都来吊唁。还没有形成完整的宗教体系,流行祖先崇拜和自然崇拜。传统节日有“三月三”等。