民族风情

苗族

时间:2013/3/11 16:18:35  作者:  来源:海南省民族宗教事务委员会  查看:164  评论:0

苗族

主要聚居在海南三亚市凤凰镇(羊栏)回辉村、回新村。有自己独特的语言回辉话,通用汉语汉文。唐宋以来,从波斯、阿拉伯经海道进入中国的穆斯林商人在海南岛沿海停泊留居下来。宋元时期,信奉伊斯兰教的越南占城地区的土著居民占族,为避战乱,渡海落籍海南岛沿海。明代以后闽粤地区回族人士陆续移居海南各地。由于分布零星,与当地居民杂处,逐代同化于汉族、黎族之中,只有聚居在羊栏地区的回族还较完整地保持着过去的信仰和习俗。回族主要从事海洋捕鱼、种植蔬菜、经营小商品。妇女精明能干,擅于经商。建省后许多男子从事交通运输业。笃信伊斯兰教,日常生活严谨遵守“古兰经”的规范。房宅造型按照穆斯林风格,正门外墙外都镌刻有阿拉伯文的“平安”横匾。男子服饰同当地汉族一样,仅戴礼拜帽以示区别,妇女服饰为右斜襟大褂,头戴毛巾“头盖”,多穿长裤。婚俗按照伊斯兰教仪式举行,由阿訇主持与证婚。丧葬仪式,按照穆斯林风格进行,尸体以白布裹身移入坑中头南脚北,脸向西北,以沙盖顶,墓前置一块小砾石,以示标志。节日主要有开斋节、古尔邦节等。