学术交流

林日举 李景新教授参加当代海南论坛并作主题发言

时间:2013/3/11 13:02:10  作者:海南省民族研究基地  来源:  查看:208  评论:0

20111229,我校海南民族研究基地副主任林日举教授、人文社科学院李景新教授应邀参加了当代海南论坛冬季峰会,分别发表了主题发言,受到与会者好评。

林日举教授主题发言的题目是《海南旅游与少数民族文化的挖掘和利用》,强调国际旅游岛文化建设要突出地方特色,黎族是最具地方特色的文化,要充分挖掘其旅游资源,指出黎族文化在不断消失,挖掘黎族文化已经到了非常急迫的地步,并提出要在挖掘利用中加以保护。李景新教授发表了题为《国际旅游岛文化改革发展格局的宏观思考》,运用“中心-边缘”理论为分析框架,指出目前海南已形成以海口为唯一中心、其他地区为边缘的文化格局,这种格局不利于国际旅游岛文化整体发展,必须引起足够重视,提出可以建立多个“中心-边缘”结构。评论者认为,这两大问题都是我省文化改革过程中需要重视的问题。

此前,李景新教授还参加了该论坛以“文化体制改革与海南文化发展”为主题的秋季峰会,发表了《民族文化在海南中部旅游文化中的地位及开发思路》一文,被收入《文化体制改革与海南文化发展论文集》,引起了保亭黎族苗族自治县等中部少数民族地区的高度重视。

当代海南论坛于20108月创办,是海南省社会科学联合会举办的综合性、社会性、常年性的应用研究平台,每月一个主题面向社会公开征集海南发展的对策建议,每季一次峰会集中研讨海南发展的重大问题,是海南社科的品牌论坛。本次冬季峰会由海南省社科联与海口经济学院联合举办,旨在贯彻落实党的十七届六中全会精神,今年的主题为“让旅游插上文化的翅膀:海南旅游与文化融合发展”。

(责任编辑/罗毅)

 

版权所有:琼州学院海南省民族研究基地 地址:琼州学院图书馆 电话:0898-86627355 E-Mail:mzyjjd@163.com