基地动态

专著《黎族袍隆扣崇拜研究》正式出版

时间:2019/11/28 21:05:42  作者:海南省民族研究基地办公室  来源:  查看:46  评论:0

由高泽强、王哲波撰写的《黎族袍隆扣崇拜研究》于20193月在南方出版社正式出版,该专著成果来源为海南省民族研究基地负责人高泽强主持的2014年海南省哲学社会科学重大课题《黎族袍隆扣崇拜研究》(HNSKZD-C2)。全书分为导言、正文(共六章)和附录三大部分,共26.9万字,是目前国内第一部研究黎族袍隆扣信仰的学术专著。

正文的六章标题为袍隆扣崇拜起源的自然环境、历史背景与民族交融,袍隆扣崇拜形成的民间信仰背景及思想基础,传统的黎族祭祖文化是袍隆扣祭祀仪式产生的民俗来源,袍隆扣崇拜在黎族社会中的作用和研究的社会现实意义,袍隆扣神话与我国相关民族创世神话的比较,古朴而隆重的“三月三”祭祀袍隆扣大典,全面系统地论述了袍隆扣信仰的产生、发展以及对黎族社会的影响。此外,书中还展示了50张相片,使该专著更具备可读性与可观性。

袍隆扣已成为黎族人民生活的一种信仰和民族符号,挖掘、整理、研究袍隆扣文化,是海南本土文化的重建的重要体现,是构建海南原生态文化的需要,也是海南国际旅游岛建设、自贸区(港)建设的需要。

专著《黎族袍隆扣崇拜研究》正式出版 专著《黎族袍隆扣崇拜研究》正式出版
    专著《黎族袍隆扣崇拜研究》正式出版   专著《黎族袍隆扣崇拜研究》正式出版   

版权所有:琼州学院海南省民族研究基地 地址:琼州学院图书馆 电话:0898-86627355 E-Mail:mzyjjd@163.com